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정보,상식

몸을 따뜻하게 해주는 음식 5가지와 그 이유

by 트라우마 2024. 11. 5.
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몸을 따뜻하게 해주는 음식 5가지와 그 이유

몸을 따뜻하게

 

추운 계절이 찾아오면 자연스럽게 몸을 따뜻하게 만들어줄 음식을 찾게 됩니다. 따뜻한 음식을 먹으면 체온이 상승하면서 신체가 받는 부담을 줄여 면역력도 강화되고 건강상 여러 좋은 점이 있습니다. 이런 음식들은 체온을 올리는 것을 넘어 우리 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 이번시간에는 몸을 따뜻하게 해주는 음식 6가지를 알아보도록 하겠습니다.

1. 체온 유지를 위한 음식의 중요성

몸을 따뜻하게

 

추워지는 시즌이 되면서 건강을 유지하기 위해 체온을 유지하는 것이 중요합니다. 날씨가 추워지면 외부 온도에 맞춰 체온을 유지하려고 하지만 우리 몸은 기온이 떨어질수록 에너지를 더 소모하게 됩니다. 이때 따뜻한 음식으로 체온을 올려주면 건강을 유지하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.

2. 음식이 체온에 미치는 영향

 

음식은 단지 배를 채우는 것은 넘어 신체의 열을 생산하는데 도와줍니다. 따뜻한 성질을 가진 음식은 소화하는데 열을 발생시키고 몸 내부를 데우기 시작합니다. 이로 인해 면역력이 상승하고 감기와 같은 추울 때 발생할 수 있는 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

3. 몸을 따뜻하게 해주는 음식

몸을 따뜻하게

1) 생강

생강은 진저롤이라는 성분을 통해 체온을 상승시키고 혈액 순환을 촉진하는 역할을 합니다. 특히 손발이 차가운 경우 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 진저롤 성분은 신진대사를 촉진하고 열을 발산하게 해 줍니다. 따라서 추운 날씨에 자연스럽게 체온을 유지하는데 도움을 주고 위를 보호해 소화가 잘되게 해줍니다.

2) 계피

계피는 은은한 향과 따뜻함을 함께 전해주는 대표 식재료로 여기에 포함되어 있는 신남알데하이드라는 성분이 혈액 순환을 촉진하여 체온을 상승시키는데 도움을 줍니다. 항산화 효과도 뛰어나 건강 관리데 도움을 주기도 하고요. 계피를 따뜻한 물에 넣어 마시면 몸속까지 따뜻해지는 효과를 볼 수 있을 것입니다.

3) 마늘

마늘의 알리신 성분은 대사를 촉진하여 에너지 생성에 도움을 주고 체온을 상승시키는데 도움을 줍니다. 특히 감기 예방에 좋으면 피로 해소에도 도움을 줍니다. 생마늘을 먹어도 좋고 구운 마늘을 섭취해도 좋습니다. 감기에 걸리기 쉬운 계절이 오니 마늘이 듬뿍 들어간 음식을 드시면 몸이 따뜻해지는데 도움을 받을 수 있을 것입니다.

4) 고구마

고구마는 맛도 달콤하고 건강에도 도움이 되는 성분이 많이 들어 있어 겨울철에 많이 먹는 간식이기도 합니다. 섬유질이 풍부하고 비타민 B군이 풍부해 소화기관을 따뜻하게 해 주고 몸에 에너지를 효과적으로 전달하기 때문에 체온 유지에 도움을 줍니다. 일단 고구마를 생으로 먹는 경우는 드물기 때문에 쪄먹거나 구워먹는 경우가 많습니다. 이렇게  따뜻하게 만들어 먹는 고구마는 몸을 따뜻하게 해주고 추위를 날려버릴 수 있게 만들어 줍니다.

5) 꿀

꿀은 천연 당분이 함유되어 있어 체온을 빨리 올려주고 다양한 항산화 성분들 덕분에 면역력에 도움을 주어 감기예방에 도움을 줍니다. 따뜻한 물로 꿀차를 만들어 먹어도 좋고 생강차나 홍차에 넣어 먹어도 좋습니다. 이렇게 섭취하면 체온도 상승시켜주고 피로해소에도 도움이 됩니다.

4. 결론

여기까지 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식 5가지를 알아보았습니다. 체온을 높일 수 있는 음식을 섭취하면 우리 몸은 추운 환경에서 잘 버틸 수 있습니다. 위에 설명한 음식들을 잘 활용하면 자연스럽게 체온을 올려주면서 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 어떤 음식을 먹느냐에  따라 몸이 따뜻하게 유지할 수 있습니다. 결국 더 건강하게 겨울을 보낼 수 있는 몸을 만들어 줄 겁니다.

 

 

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