본문 바로가기
정보,상식

인삼을 많이 먹으면 설사를 하는 이유

by 트라우마 2024. 3. 6.
반응형

인삼을 많이 먹으면 설사를 하는 이유

기력이 딸리거나 보양을 하기 위해 먹는 약초가 인삼입니다. 하지만 약재가 가지고 있는 성분으로 인해 많이 먹게 되면 오히려 독이 될 수 있습니다. 그중 하나가 설사입니다. 이번시간에 인삼을 많이 먹으면 설사를 하는 이유에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

1. 설사의 원인

1). 사포닌

사포닌은 항산화 물질로 유명합니다. 인삼에는 진세노사이드, 지네세노사이드 등 다양한 사포닌 물질이 함유되어 있습니다. 이 사포닌 물질들은 소화 기관의 점막을 자극하게 됩니다.  그로 인해 장운동을 활발하게 만들고 수분의 분비를 증가시키게 됩니다. 이러한 이유로 적당량 먹으면 건강에 도움이 되지만 많이 먹게 되면 설사를 하게 되는 것입니다.

 

2). 장내 미생물의 불균형

인삼은 장내 유익균을 증식시키는 효과가 있습니다. 하지만 너무 많이 먹게 되면 장에 안 좋은 균을 증식시키게 됩니다. 그로 인해 장내 미생물의 불균형을 초래하게 되고 설사뿐 아니라 가스가 찬다던지 복통을 유발할 수 있습니다.

 

3). 혈관 확장

인삼에는 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다. 분명 혈액 순환에는 도움이 되지만 너무 많이 먹게 되면 장으로 가는 혈액량이 감소될 수 있습니다. 이 때문에 설사뿐 아니라 변비나 혈변을 볼 수 있습니다.

2. 인삼 먹을 때 주의 해야 할 점

1) 개개인마다 체질이 다르기 때문에 본인의 성향에 맞게 적절하게 먹어야 합니다. 일반적으로 하루 3g이하로 먹는 것이 좋지만 특정한 질환이 있는 경우 주치의와 상담 후 먹는 것이 좋습니다.

 

2) 만성 질환이 있거나 약물을 복용할 경우 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있기 때문에 인삼 먹기 전에 먹어도 괜찮은지 꼭 확인해야 합니다.

 

3) 인삼을 과다하게 먹게 되면 여성에게 부정 출혈을 발생시킬 수 있고 임산부나 모유 수유하는 산모는 인삼을 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 인삼 먹고 설사할 때 대처법

1) 설사가 너무 오래 지속된다면 인삼을 먹지 않아야 합니다.

2) 설사를 하게 되면 몸의 전해질 불균형을 초래할 수 있습니다. 충분한 수분 섭취나 필요에 따라 이온 음료를 먹는 것이 좋습니다.

3) 라이트 한 음식을 먹어주고 자극적인 음식은 피해 주셔야 합니다.

4) 증상이 심하지 않은 경우 1~2일 정도면 괜찮아지기 때문에 너무 놀라지 않으셔도 됩니다.

 

마무리하며

여기까지 인삼을 많이 먹으면 설사를 하는 이유를 알아보았습니다. 인삼은 분명 좋은 약제입니다. 하지만 약제이기 때문에 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있습니다. 적정 섭취량을 잘 지켜 인삼에서 뽑아 먹을 수 있는 좋은 점을 잘 이용해 보도록 해요

 

 

반응형