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건강지식

산양유가 우유보다 좋은 이유

by 트라우마 2023. 11. 29.
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산양유가 우유보다 좋은 이유

서론

우유는 우리가 자주 마시는 음료 중 하나입니다. 우유는 칼슘과 단백질이 풍부하고, 뼈와 근육에도 좋은 영양소를 공급해 줍니다. 하지만 우유에 알레르기가 있는 사람이나, 우유를 잘 소화시키지 못하는 사람도 있습니다. 그런 사람들에게는 산양유를 추천합니다. 이번 시간에는 산양유가 무엇이고 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

본론

산양유란?

산양유는 산양이라고 불리는 염소의 젖을 말합니다. 산양은 소과의 동물이긴 하지만 우리가 아는 소와는 다른 종입니다. 산양은 산악지대에 살기 때문에,산양유는 자연스러운 환경에서 생산되는 천연 식품입니다. 우유와 비슷한 맛과 색깔을 가직고 있지만 영양성분은 다릅니다. 우유보다 더 많은 단백질과 지방, 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 우유 보다 더 쉽게 소화되고 알레르기 반응이 적습니다. 


효능

1.근육을 만들고 유지하는 효과적입니다.

단백질이 풍부하고 이 단백질의 구성이 모유와 비슷합니다. 단백질은 근육을 만들고 유지하는데 필요한 영양소입니다. 특히 BCAA라는 단백질이 들어 있습니다. BCAA는 근육 합성을 촉진하고, 근육 손실을 방지하며, 근육 회복을 돕는 단백질입니다. 칼슘과 인을 함유하고 있는데 이 영양소는 뼈와 근육에 필요한 미네랄로, 근육 수축과 이완에 관여합니다. 


2. 체중 감소 촉진 및 혈압 조절

앞서 단백질이 많다고 했는데 단백질은 포만감을 높여주고, 식욕을 억제하고, 대사를 촉진하는 역할을 합니다. 특히 렙틴이라는 단백질이 많이 들어 있습니다. 렙틴은 뇌에 신호를 보내서 포만감을 느끼게 하고, 체중 감소를 촉진하는 단백질입니다. 또한 칼슘과 마그네슘이 풍부해 혈압을 조절하고, 심장 건강에 도움이 됩니다. 


3. 소화가 쉽고 유당불내증에도 안정합니다.

유당이 적고 유당의 구성이 모유와 비슷합니다. 유당은 우유에 들어 있는 탄수화물로, 소화를 위해서는 락타제라는 효소가 필요합니다. 락타제가 부족한 사람이나 제대로 역할을 하지 못하는 사람들에게는 유당을 잘 소화시키지 못합니다. 

이런 사람들은 우유를 마시면 복통이나 설사를 동반하게 됩니다. 산양유는 단백질 입자가 작습니다. 그래서 유당 불내증이 있는사람들도  큰 문제없이 먹을 수 있습니다.


산양유 고르는 방법

1.원산지와 제조업체를 확인해야 합니다.

네덜란드,뉴질랜드,프랑스 등 산양유 생산국에서 수입한 산양유가  좋습니다. 또한 식품안전관리인증(HACCP)을 받은 업체의 제품을 선택해야 합니다.


2. 안정성을 확인해야 합니다.

아플라톡신M1과 동물용 의약품이 검출되지 않아야 합니다. 아플라톡신 M1은 발암물질이고, 동물용 의약품은 인체에 남아 있을 수 있습니다. 이 성분들이 불검출 된 산양유를 선택해야 하며 화학 첨가물이 없는 유기농 원료를 사용한 제품을 선택해야 합니다.


3. 산양유의 효능을 증대시키는 원료를 확인하세요.

산양유에 비타민K2,류신,콜라겐 등의 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 이 성분들은 단백질의 효과를 증대시키고, 피부, 등의 건강에 도움을 줍니다. 이 성분이 들어간 제품을 선택하면 좋습니다.


결론

산양유는 확실히 우유에 비해 좋은 점들이 많은 것 같습니다.하지만 가짜 산양유가 시중에 유통되고 있는 경우고 있다고 합니다. 유전자 검사를 통해 산양유가 아닌 가짜 원료로 산양유인 것처럼 유통하는 사례가 증가한다고 합니다. 제품을 선택할 때는 함류량과 원산지를 따져보고 가성비 좋은 제품을 선택해야 할 것입니다.

 

 

 

 

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