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건강지식

오이 과다 섭취의 문제점

by 트라우마 2024. 7. 24.
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오이 과다 섭취의 문제점

오이 과다 섭취

오이는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮기 때문에 갈증해소에 좋은 야채입니다. 그리고 다이어트를 하는 사람들은 오이를 먹으면 오이 칼로리 보다 오이를 소화시키는 칼로리다 더 소비된다고 하여 즐겨 먹는 야채 중 하나입니다. 몸에 좋은 오이도 과다하게 먹으면 문제가 될 수 있습니다. 이번시간에는 오이를 과다하게 먹었을 때 발생할 수 있는 문제점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 소화장애 유발

오이에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 소화를 방해하고 가스를 생성시키기 때문에 복통을 유발하거나 설사를 유발할 수 있습니다. 특히 소화 기능이 약한 사람의 경우 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 사람들도 오이를 과다 섭취하지 않게 주의해야 합니다.

2. 알레르기

아주 드물지만 오이에 알레르기가 있는 사람들이 있습니다. 오이를 먹고 발진이나 가려움, 호흡곤란이 나타난다면 오이를 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

3. 전해질 불균형

오이는 칼륨의 함량이 높습니다. 그렇기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 사람은 위험할 수 있습니다. 또한 고혈압 약을 복용하는 사람들이 오이를 너무 많이 먹게 되면 저혈압에 빠질 수 있기 때문에 과다섭취는 피해야 합니다. 

4. 혈당 조절에 문제

오이는 혈당을 낮추는 효과가 있는데 과다 섭취 시 혈당이 너무 떨어져 위험한 상황에 처할 수 있습니다. 특히 혈당과 관련된 약을 먹는 사람들은 과다 섭취에 주의를 기울여야 합니다 0

5. 비타민C  파괴

오이에는 비타민 C를 분해하는 효소인 이스코르비네이스라는 물질을 함유하고 있습니다. 따라서 오이를 과다섭취하게 되면 비타민 C 흡수가 감소할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 비타민C가 들어간 식품과 오이를 같이 먹지 않고 시간 간격을 띄우고 먹는 것을 추천드립니다.

6. 농약 노출위험

농사를 지을 때 상품성을 위해 농약을 쓰지 않을 수 없다고 합니다. 요즘은 인체에 무해한 농약도 개발되어 있지만 드물게 우리 몸에 영향을 주는 경우가 있습니다. 너무 과다하게 섭취하는 경우 몸에 농약이 축적되는 문제를 야기할 수 있습니다.

마치며

여기까지 오이를 많이 먹으면 발생할 수 있는 문제점에 대해 알아보았습니다. 여러 가지 문제를 일으킬 수 있겠지만 전해질 불균형과 약물에 대한 상호작용이 제일 큰 문제가 될 것 같습니다. 하지만 하루 1~2개 먹는 것은 적당하다고 하니 몸에 좋다고 많이 먹는 것은 지양하는 것이 좋겠습니다.

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