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건강지식

EPA와DHA가 풍부한 멸치로 건강관리 하기

by 트라우마 2024. 1. 30.
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EPA와 DHA가 풍부한 멸치로 건강관리 하기

서론

멸치는 반찬이나 안주 등 여러 방면에서 다양하게 활용할 수 있는 작은 생선입니다. 요 작은 생선도 꼴에 생선이라고 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는데요. 이번시간에는 멸치가 건강에 좋은 이유를 한번 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

본론

1.뼈 건강에 좋습니다.

많이들 아시다시피 멸치는 칼슘 함량이 높습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 중요한 역할을 하잖아요? 100g의 멸치에는 약 1000mg의 칼슘이 들어있다고 하는데요. 우유 100ml보다 더 많은 양의 칼슘을 함유하고 있습니다. 

2. 혈관 건강에도 좋습니다.

멸치도 생선이란 그런지 EPA와DHA 즉 오메가 3가 풍부하게 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다. 오메가3를 따로 먹지 않고 멸치를 적정량 먹어주면 좋을 것 같네요

3. 뇌 건강에도 좋습니다.

앞서 오메가 3가 풍부하게 들어 있다고 했는데요. 오메가3는 뇌 건강에 좋다는 건 익히 알고 계실 겁니다. 오메가 3가 뇌세포학을 구성하는데 중요한 성분인데 멸치를 충분히 먹어주면 기억력과 학습 능력 향상에도 큰 도움이 될 것입니다.

4. 피로회복에 좋습니다.

멸치에 타우린이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 타우린은 피로회복에 도움을 주는 아미노산으로 간 해독 기능을 높여주고,근육 피로감은 줄여주며 소위 말해 좀 덜 피곤하게 해 주는데 도움을 줍니다.

5. 면역력 향상에 도움이 됩니다

멸치에는 비타민A, B1, B2, B12, D, E 등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다.

6. 혈당 조절에 도움을 줍니다.

멸치에 들어 있는 크롬 성분은 혈당을 조절해 주며 인슐린 작용을 잘 되게 도와주기 때문에 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

7. 다이어트에도 도움이 됩니다.

멸치는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높습니다. 멸치 100g에 20g의 단백질이 들어있고 칼로리 또한 230Kcal로 다이어트에 도움이 됩니다.

8. 멸치를 먹는 방법

다양한 방법으로 먹을 수 있는데 멸치 볶음을 할 수 있고, 젓갈을 담을 수도 있습니다. 말리지 않은 생물 멸치를 조림 해 먹어도 훌륭한 밥반찬이 될 수 있습니다. 또한 멸치회도 그렇게 맛있다고 합니다.

마무리하며

여기까지 멸치가 건강에 좋은 이유를 알아보았습니다. 멸치를 꾸준히 섭취한다면 뼈,혈관,뇌건강에 도움이 될 것이며 피로해소, 면역력 향상, 혈당 조절, 다이어트에도 큰 도움을 줄 것입니다. 흔하면서 작은 생선이라고 별생각 없이 먹었는데 건강에 좋은 이유를 한번 더 상기시키며 적당히 자주 먹어야겠어요.

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