본문 바로가기
건강지식

새우를 먹으면 안되는 사람들

by 트라우마 2024. 1. 29.
반응형

새우를 먹으면 안 되는 사람들

서론

새우는 맛도 맛이지만 단백질을 포함한 영양도 풍부한 해산물 중 하나입니다. 또한 고단백 저지방 식품으로 다이어트할 때도 먹으면 좋은데요. 하지만 새우를 먹으면 좋지 않은 사람들이 있습니다. 이번 시간에는 새우를 먹으면 안 되는 사람들에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

본론

1.새우 알레르기가 있는 사람

특정 음식에 알레르기가 있는 사람들이 있습니다. 생각보다 해산물에 알레르기가 있는 사람이 많더라고요. 새우 알레르기가 있는 사람이 새우을 먹을 경우 두드러기나 콧물, 구토, 설사, 심하면 호흡 곤란까지 올 수 있습니다. 아나필라틱 쇼크가 일어나는 경우 혈압이 떨어지고, 어지럽고 의식까지 혼미해지는 경우도 있습니다.

2. 콜레스테롤이 높은 사람

새우는 콜레스테롤 함량이 높습니다. 100g에 약 180mg의 콜레스테롤이 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 새우 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

3. 통풍이 있는 사람

새우는 퓨린의 함량이 높습니다. 퓨린이 분해되면서 요산을 만들고 요산이 관절에 쌓여 통풍을 악화시킬 수 있습니다. 병원에서도 통풍이 있는 사람에게는 퓨린이 들어간 음식을 제한하기 때문에 새우를 먹지 않는 것이 좋습니다.

4. 임산부나 수유산모

임산부나 수유를 하는 산모는 새우를 포함한 해산물 섭취를 제한해야 한다고 합니다. 해산물에는 수은이나 카드뮴, 다이옥신 같은 유해 물질이 포함될 가능성이 있기 때문에 이 유해 물질이 태아나 신생아의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

5. 면역력이 약한 사람

간혹 조리가 되지 않은 새우를 먹는 경우 비브리오균에 감염된 식중독을 일으킬 수 있습니다. 

6. 수은 중독이 걱정되는 사람

새우는 수은 함량이 높을 수 있습니다. 흔한 일은 아니지만 수은 중독이 일어날 경우 신경계에 손상을 줄 수 있으므로 수은 중독에 대한 걱정이 있는 사람은 새우를 드시지 않는 것이 좋습니다.

마무리하며

여기까지 새우를 먹으면 안 되는 사람들에 대해 알아보았습니다. 새우는 맛도 좋고 영양도 풍부합니다. 그리고 만약 먹게 되면 반드시 깨끗하게 씻어야 하고  잘 익혀서 먹는 게 좋습니다. 특이 하게 새우를 먹으면 안 된다고 생각되는 사람들을 위 본문에서 알려준 내용에 해당이 되는지 확인을 하고 필요하다면 새우 먹는 것을 피하는 것이 좋겠습니다.

 

반응형