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건강지식

청국장이 진짜 몸에 좋은 이유 4가지

by 트라우마 2024. 3. 21.
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청국장이 진짜 몸에 좋은 이유 4가지

청국장은 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 음식 중 하나입니다. 청국장이 발효 식품이란 건 아시고 계실 겁니다. 발효식품은 장건강과 더불에 피부 건강에도 좋은 영양을 끼치는데요. 이번 시간에 청국장이 진짜 몸에 좋은 이유 4가지에 대해 이야기해보려 합니다.

1. 건강상 좋은 점

1). 소화도 쉽고 면역력 향상에도 좋다

청국장은 콩으로 만들어집니다. 그렇기 때문에 다른 식품들보다 섬유질의 함량이 5배 이상 높아 장운동이 활발해지고 변비예방에도 탁월할 효과를 나타냅니다. 또한 발효 과정에서 나오는 유산균도 장 건강을 높여주어 면역력 또한 높여 주는 것입니다. 청국장에서는 인체에서 스스로 만들 수 없는 9가지의 필수 아미노산이 들어 있어 단백질 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

2). 다이어트에 좋다

청국장은 상대적으로 칼로리가 낮고 포만감을 오래 지속시켜줘 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 청국장에 포함되어 있는 리놀렌산은 체지방 분해에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 그리고 단백질 함량도 높아 다이어트를 하면서 근육량을 유지하면서 기초대사량을 높여주는데 도움을 줍니다.

3). 노화 방지 효과

청국장에는 비타민E와 같은 항노화 성분이 들어 있습니다. 그렇기 때문에 노화를 방지해 주고 피부 건강에 도움을 줍니다. 그리고 청국장 안에 들어 있는 이소플라본은 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부 미백 효과를 주며 청국장에 들어 있는 콜라겐은 피부 탄력은 유지하는데 도움을 줍니다.

4). 숙취해소에 좋다

청국장에 들어 있는 비타민B2 성분이 알코올을 분해를 도와 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 청국장의 9가지 아미노산은 간 기능을 강화하는데 도움을 줍니다. 청국장에는 칼륨도 많이 포함되어 있는데 이는 숙취로 인한 탈수를 예방하는데 효과적입니다.

 

2. 청국장 먹을 때 주의 사항

청국장은 칼륨의 함량이 높기 때문에 혈압약을 복용하는 사람은 저혈압 증상이 나타날 수 있기 때문에 조심해야 하고 콩에는 퓨린 함량이 높습니다. 그렇기 때문에 통풍 환자가 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 

 

마무리하며

여기까지 청국장이 몸에 진짜 좋은 이유를 알아보았습니다. 소화, 면역력, 다이어트, 피부미용, 숙취해소등 다방면으로 건강에 도움을 주는 식품입니다. 다양한 방법으로 섭취하면서 건강도 지켜보세요.

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