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건강지식

통풍을 방치하면 위험한 이유

by 트라우마 2024. 4. 6.
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통풍을 방치하면 위험한 이유

고통이 엄청나다는 통풍은 혈액 내의 요산의 농도가 높아져 관절에 많이 생깁니다. 특히나 통풍 발작을 통증이 극심해 움직이기 힘들 정도로 심각한 문제를 일으키기도 합니다. 이번 시간에는 통풍을 방치하면 위험한 이유에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍 합병증


1.통풍발작

통풍은 특별한 치료를 하지 않더라도 1~2주 내에 호전되는 경우가 많습니다. 하지만 재발이 잦은 편이지요. 갑자기 통풍을 재발하고 횟수가 늘어나게 되면 관절 손상이 일어날 수 있고 , 신장 결석, 신장 질환 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

2. 만성 통풍 관절염

통증 발작이 반복되면 관절에 염증이 지속되어 만성 통풍 관절염으로 발생할 수 있습니다. 만성 통풍 관절염은 관절의 변형과 손상을 유발하여 관절을 움직이기 힘들게 되고 뻣뻣하게 굳어 관절의 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

3. 신장 결석

요산은 신장을 통해 배출되기 때문에 혈액 안에 요산 농도가 높아지면 신장 결석이 발생할 확률이 높아집니다. 신장 결석이 생기게 되면 극심한 통증이나 소변이 나오지 않는 경우도 생길 수 있습니다.

 

4. 신장 질환

만선 고요산 혈증이 생기게 되면 신장 기능을 손상시켜 신장 건강을 해칠 수 있습니다. 신장 기능이 손상되어 신장 질환이 발생하게 되면 심한 경우 투석이나 신장 이식으로 이어질 수 있습니다.

 

5. 심혈관 질환

통풍은 심혈관 질환에 노출될 위험이 높습니다. 통풍을 관리하고 않고 방치하게 되면 발끝에서 시작한 통풍이 점점 머리 쪽으로 번지게 됩니다. 드문 경우지만 심장까지 통풍이 올라가게 되면 심근 경색이나 뇌졸중, 심혈관 손상등 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.

 

통풍 관리

급성 통풍 발작이 있을 경우 약을 먹으면 증상이 완화됩니다. 약물 치료를 받으므로 혈액 내 요산 농도를 낮추고 통풍 발작을 예방합니다. 또한 식이요법도 중요한데 음식에 많은 신경을 써야 합니다. 퓨린이 많다는 새우, 콩, 튀김, 치킨, 맥주, 해산물 등의 섭취를 자제하고 채소, 과일 등 섬유질이 풍부한 음식을 먹어야 합니다. 

 

마무리하며

여기까지 통풍을 방치하면 위험한 이유에 대해 알려드렸습니다. 통풍을 앓는 사람들은 고통 때문에 통증 발작이 없어질 때까지 움직이지 못하는 경우가 많습니다.  통풍은 음식 조절과 필요한 경우 약을 먹고 일상생활에 지장이 없게 관리를 잘하는 것이 중요한 것 같습니다. 

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