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건강지식

그린 키위가 혈당 개선에 좋은 이유

by 트라우마 2024. 10. 9.
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그린 키위가 혈당 개선에 좋은 이유

키위는 새콤하면서 달콤한 맛으로 여느 과일 보다 단맛이 그렇게 심하지 않습니다. 그리고 당뇨에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 키위는 골든 키위와 그린 키위로 나눌 수있습니다. 그중에서 그린 키위가 당뇨병에 좋다고 알려져 있는데 이번 시간에 그 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1.그린 키위의 영양성분

1)비타민과 미네랄

그린 키위에는 비타민 C가 특히 많아서 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.비타민C는 항산화제로 활성산소를 제거 하고 세포를 보호 하는 역할을 합니다. 그 밖에도 비타민 K, 비타민 E,칼륨,마그네슘 등 미네랄도 풍부하게 포함되어 있습니다 이 때문에 심혈관 건강과 뼈 건강 유지 하는데 큰 도움을 줍니다.

2)식이 섬유

그린 키위에는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋습니다. 식이섬유는 원래 장 건강에 좋고 변비를 예방하는데 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다 또한  혈당 수치를 조절하는데 큰 도움을 줍니다 소화 과정에서 분해된 포도당이 천천히 흡수 될 수 있도록 도와 주기 때문에 혈당이 급격하게 상승 하는 것을 막아 줍니다.

3)항산화 물질 함유

그린 키위에 들어있는 항산화 성분은 제네 염증을 줄이고 세포 손상을 방지하는데 중요한 역할을 합니다. 특히 이 항산화물질로 인해 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 받을 수 있고 혈당을 조절 하는 데도 큰 도움을 줍니다.

2.혈당과 인슐린

1)혈당의 개념

혈당은 혈액 속에 존재하는 포도당 의 농도를 의미합니다 우리 몸은 포도당을 에너지원으로 사용 하는데 혈당 수치가 너무 높거나 낮으면 건강에 문제가 생기게 됩니다 정상적인 혈당 수치는 약 80~120mg/dl입니다. 이 수치를 초과하거나 도달 하지 못한 경우에는 다양한 증상과 합병증이 발생할 수 있습니다.

2)인슐린의 역할

아 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로 혈당을 조절하는데 중요한 호르몬 입니다.혈당 수치가 높을땐 인슐린이 우리 몸의 세포에 포도당을 소 할 수 있도록 신호를 보내 줍니다.이렇게 되면 혈당 수치를 안전하게 유지 할 수 있습니다.하지만 인슐린 저항성이 생기면 세포가 인슐린에 반응하지 않아 혈당이 상승 하게 됩니다.

3.그린 키위의 혈당 계산 효과

1)식이섬유의 역할

위에서 설명한 바와 같이 그린 키위에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 이 식이섬유는 장에서 소화 되는 속도를 늦축기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지 해 줍니다. 특히 수용성 식이섬유는 겔 형태로 변하여 포도당 의 흡수를 느리게 만들고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

2)혈당조절에 미치는 영향

많은 연구에서 식사전 그린 키위를 먹었을 때 혈당 수치가 안정적으로 유지 되었다는 이야기를 하였습니다.이런 결과로 볼 때 그린 키위 안에 들어있는 식이섬유 와 항산화 성분이 혈당조절에 영향을 미쳤으면 알려 주는 결과라고 볼 수 있습니다.키위 자체가 당뇨환자에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.

4.마치며

여기까지 그린 키위가 혈당 개선에 좋은 이유를 알아 보았습니다. 그린 키위 안에 포함 되어 있는 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유 항산화 성분이 잠 건강을 더 유지 해 주고 혈당 수치를 안정적으로 조절하는데 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 따라서 혈당 관리가 필요한 사람들에게 그린 키위의 섭취는 혈당 개선의 기회라고 봐도 좋을것 같습니다. 혈당 관리를 잘 못하여 당뇨가 생긴다면 관리 하는 것이 여간 까다로운 것이 아닙니다. 저도 그러겠지마 이런 과일을 지속적으로 섭취 하고 활용하여 건강을 지키고 관리 하는데 노력을 기울일 것입니다.

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