본문 바로가기
건강지식

글루타치온이 들어 있는 음식

by 트라우마 2024. 6. 30.
반응형

글루타치온이 들어 있는 음식

글루타치온

글루타치온은 우리 몸의 건강을 지키는데 중요한 역할을 하는 강력한 항산화제입니다. 글루 타치온은 세포의 손상을 방지하고 면역 체계를 강화하며 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이번 시간에는 글루 타치온이 무엇이고 왜 중요한지 알아보고 이 성분이 많이 들어 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

1. 글루 타치온이란 무엇인가?

세 가지 아미노산인 글루탐산, 시스테인, 글리신으로 구성된 트리펩타이드라고 합니다. 이 물질은 우리 몸에서 자연적으로 생성되며 세포 내에서 항산화 작용을 하여 유해한 활성 산소를 중화시킵니다. 이런 이유로 세포의 손상을 막고 노화와 질병을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.

2.글루 타치온의 중요성

1) 항산화 기능

세포를 보호하고 유해한 물질로부터 신체를 방어합니다.

2) 면역 강화

면역 체계를 강화하여 감염과 질병에 대한 저항력을 높여 줍니다.

3) 해독 작용

간에서 글루 타치온은 독소를 제거하는 데 중요한 역할을 합니다.

4) 세포 재생

새포의 재생을 촉진하여 피부 건강과 상처 치유를 돕습니다.

3. 많이 들어 있는 음식

1) 브로콜리

브로콜리는 글루 타치온 함량이 높은 대표 식품입니다. 이 밖에도 다양한 항산화 물질과 비타민을 함유하고 있기 때문에 건강에 매우 좋은 채소입니다.

2) 아스파라거스

이 또한 글루 타치온 함량이 높은 채소로 특히 간 건강에 좋습니다. 간의 해독 기능을 도와주는 채소입니다.

3) 시금치

시금치에도 많이 들어 있으며 비타민 A, C, E도 풍부하게 포함되어 있어 항산화 효과가 뛰어납니다.

4) 아보카도

아보카도에도 건강한 지방과 함께 글루 타치온이 많이 들어 있습니다.  그렇기 때문에 면역력뿐 아니라 피부 건강에도 도움이 되는 식품입니다.

5) 마늘

마늘에는 글루 타치온 생성을 촉진하는 황이 들어 있습니다. 그렇기 때문에 마늘은 면역 체계를 활성화하고 항염 효과가 있는 식품입니다.

6) 양파

양파 역시 글루 타치온의 생성을 촉진시켜주는 황이 들어 있습니다. 이 식품도 항산화 효과가 뛰어나고 혈액 순환 개선에도 많은 도움을 줍니다.

7) 케일

케일은 슈퍼푸드로 알려져 있으면 글루타치온 뿐 아니라 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

8) 고기와 생선 

소고기, 돼지고기, 닭고기 같은 육류와 생선에도 글로 타치온이 포함되어 있습니다. 신선한 고기와 생선을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

9) 콩 류

콩 중에 검은콩과 강낭콩은 글루 타치온의 공급원이기도 합니다. 그리고 단백질과 섬유질도 풍부하게 들어있습니다.

3. 글루타티온의 효과를 높이는 식습관

글루 타치온의 함량이 높은 신선한 채소와 과일을 적당량 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다. 또한 식품 첨가물이 많은 가공 식품은 피하는 것이 좋으며 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 

4. 보충제 활용

음식으로 섭취하기 힘든 경우 글루타티온 보충제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 이 때는 글루 타치온을 직접 섭취하는 것도 좋지만 글루 타치온의 원료인 황 성분을 섭취하는 것도 좋습니다. 그래서 저는 제 몸에 글루 타치온 생성을 촉하기 위해 식이유황을 꾸준히 먹고 있습니다.

마치며

글루타치온은 우리 몸의 건강을 지키는데 중요한 역할하는 항산화제입니다. 위에 설명한 음식들은 골고루 섭취하는 것이 건강을 지키는데 도움이 될 것입니다. 보충제를 먹을 때는 전문가와 상담을 하여 적절한 방법을 찾는 것이 좋으며 직접 섭취도 좋지만 공급원인 보조제를 먹고 몸에서 자연적으로 생성되게 하는 것도 좋음 방법인 것 같습니다. 

반응형