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건강지식

트렌스지방이 인체에 미치는 영향과 권장량

by 트라우마 2023. 11. 24.
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트랜스지방의 권장량

트랜스지방이란? 

음식물에 자연적으로 존재하지 않는 인공적인 지방입니다. 트렌스지방은 식물성 오일에 수소를 첨가해 만듭니다.

트렌스지방이 첨가된 식품은 풍미높여주고 유통기간을 높여주지만 많이 섭취하게 되면 건강에 해로운 영향을 미칩니다.

 

신체에 미치는 영향

과도한 섭취는 심혈관 질환,고혈압,2형 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 혈액내 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시켜 동맥 경화를 유발 할 수 있으며, 나아가 심장에 나쁜 영향을 끼치게 됩니다.

트렌스 지방은 염증을 촉진 시키고 면역기능을 저하 시킬 수 있습니다. 또한 우리몸의 세포 수명을 단축 시킬 수도 있습니다. 그래서 건강을 위해 트렌스지방의 섭취를 최소화 해야 합니다.

 

 

 

 

 

트랜스지방 권장량

건강에 안좋은 영향을 미칠 수 있으므로 최소한의 섭취가 중요 합니다. 세계보건기구 WHO는 하루 섭취되는 총 에너지의 1%미만 섭취해야 한다고 권장하고 있습니다. 미국 식품의약국 FDA는 일일 영양 섭취량 기준 2,000kcal의 식단에서 트렌스 지방 섭취를 최대 2g으로 제한하고 있습니다. 일반적으로 치즈 2조각에는 약0.5g의 트렌스지방이 포함되어 있고 머핀 한조각에는 약 0.4g의 트렌스지방이 들어있다고 합니다.

 

트랜스지방 대신 섭취해야 하는 지방

식물성 기름인 대두유,옥수수유,올리브유 등을 음식 조리하는 과정에 사용하는 것이 좋습니다. 이러한 식물성 기름들은 트랜스지방이 거의 없으며 심장 건강에 좋은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.

그리고 오메가 3 지방산을 섭취해야 합니다. 심장 건강과 심혈관의 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 

단일 불포화 지방 과 다중 불포화 지방의 섭취도 건강에 좋다고 합니다.

 

 

 

트랜스지방 함유량이 낮은 음식

연어,고등어,참치,꽁치 등 등푸른 생선은 오메가3 풍부하게 들어 있고 트랜스 지방 함류량이 적습니다. 녹색 채소 견과류 식물성기름,아보카도,계란,콩 등은 트랜스지방 함량이 낮은 대표적이 음식들 입니다.

 

마무리하며

트랜스지방의 과다 섭취는 특히 혈관질환에 영향을 많이 줍니다. 일생생활에서 안먹을 순 없지만 최소한의 섭취를 할 수있도록 조금 더 신경써야 하겠습니다.

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